08 janvier 2009

Sablés au citron

Autre petites douceurs de mes paniers de Noël...là aussi un franc succès. J'ai glacé la moitié et laisser les autres nature, à vous de voir. C'est une recette idéale pour les enfants qui aiment faire la cuisine, ma fille Oriana de 2 ans 1/2, a adoré se servir des emporte pièce: un bon moment à partager....

INGREDIENTS:

Pour environ 60 biscuits (selon les emporte pièces ou le découpage désiré)

250 grs de farine
1/2 sachet de levure chimique
70 grs de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
le zeste de deux citrons (non traités bien entendu)
1 jaune d'oeuf
3 cuillères à soupe de crème fraîche
100 grs de beurre demi-sel

Pour le Glaçage:

125 grs de sucre glace
1 blanc d'oeuf
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à café d'eau

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine et la levure, former un puit et ajouter au milieu le sucre, le sucre vanillé, le sel et les zestes de citron, le jaune d'oeuf et la crème.
Mélanger et former un pâton.
Ajouter ensuite le beurre en morçeaux (c'est mieux de le sortir avant sinon dur dur), pétrir pour bien incorporer le beurre.
Mettre au frais si la pâte colle trop.
Abaisser la pâte mais pas trop finement...
Découper à l'emporte pièces ou bien avec un bouchon en plastique enfin ce qui vous tombe sous la main ...le tout est de découper régulièrement.
Les déposer sur du papier cuisson ou un tapis silicone et enfourner 10 mns.
Laisser les biscuits refroidir sur une grille.
Pour le glaçage, mélanger tout, glacer et laisser sécher complètement.
Vous pouvez rajouter du colorant alimentaire dans le glaçage si vous voulez vous amuser.

Posté par raphmag à 18:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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