24 juin 2009

Tiramisu aux pommes

Il y a quelque temps de cela pour un week end où beau papa et belle maman étaient venus pour nous aider pour les travaux, j'avait fait un dessert plus que gourmand...Tout ça en regardant la Télé, France 3, Coté Cuisine...

Tiramisu aux pommes (à ma façon)

La crème

250 grs de mascarpone
125 grs de crème liquide entière
30 grs de sucre
une gousse de vanille
1 œuf entier

Les pommes

3 grosses pommes bien sucrées
100 grs de sucre
25 grs de beurre 1/2 sel

Sauce caramel au beurre salé

100 grs de sucre
100 grs de crème liquide
25 grs de beurre salé

Des spéculoos

Préparer la crème, en mélangeant le mascarpone, l'oeuf entier et la crème liquide ainsi que tous les petits grains de la gousse de vanille que vous aurez pris soin de bien gratter.
Bien fouetter la crème obtenue pour obtenir un appareil, bien crémeux et se tenant bien.Réserver au frais

Laver, peler les pommes et les couper en petits dés.
Dans une sauteuse, préparer le caramel avec le sucre imbiber d'eau (mais pas plus, le sucre doit etre mouillé et l'eau ne pas ressortir).
Faire chauffer jusqu'à ce que le caramel soit blond ou doré pas plus, ajouter le beurre et mélanger vivement.
Ajouter les pommes et enrober les de caramel, et laisser cuire pendant 6 à 8 minutes.

Préparer la sauce.
Dans une casserole, mettre le sucre imbibé d'eau, laisser prendre le caramel jusqu'à ce qu'il soit blond, décuire avec la crème froide ( attention aux éclaboussures) et ajouter le beurre.

Monter le tiramisu, dans un grand verre, coupe , mettre au fond une fine couche de spéculoos concassés (et non pas trop en miettes). Mettre une couche de crème, une couche de pommes, un peu de sauce caramel, une couche de crème et ajouter sur le dessus un peu de sauce caramel.

Régaler vous!!! (et ne pas pensez aux calories!!!!!!)

Posté par raphmag à 20:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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