15 octobre 2009

Le trianon version magalie

Le trianon version magalie (librement inspiré du trianon de nadine de chez Marmiton).

Me revoilou...je sais ça fait longtemps, je tacherai d'être plus assidue...promis.
Recette aujourd'hui que nous mangeons depuis longtemps et qui a eu bon nombre de cobaye puisque tester lors d'une cremaillère, baptème et autres réunions pré-anniversaires. Les photos suivront... enfin j'espère que l'on y arrivera... parce que c'est dur de rester devant sans y goûter.

Tout d'abord ce gateau n'est pas difficile mais demande du temps, de la vaisselle et une bonne maitrise de la mousse au chocolat (petit clin d'oeil pour ma Laure...).
Il peut se faire mimum le matin pour le soir mais le mieux c'est la veille pour que la mousse prenne bien.

Doubler les quantités pour un carré à entremets de 15 personnes

Génoise aux noisettes :
- 2 œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 40 g de poudre de noisette
- 2 cuillères à soupe de farine rases
- 30 g de beurre fondu
- ½ sachetde levure chimique

Pralin croustillant :
- Une tablette de pralinoise de 1848 ( la marque pas l'année sinon risque d'intoxication)
- les 3/4 d'un paquet de gavottes nature

Mousse au chocolat
- 200 g de chocolat noir
- 6 oeufs (si tres gros 5 suffirons)

Commençons par la génoise:
Préchauffer le four à 180°.
Casser les œufs et battre longtemps avec le sucre, le mélange doit f blanchir.
Ajouter la farine, la levure, la poudre de noisette et le beurre fondu.
Mélanger.

Mettre le moule sur une plaque couverte de papier cuisson (et non sulfurisé)
Verser la pâte et faire cuire 10 à 15 mns à 180°
La génoise est cuite lorsqu'elle est peu coloré alors attention à la cuisson!!.
Démouler la génoise et la poser sur un torchon humide pour décoller du papier, mettre sur votre plat de présentation.
Ceci doit se faire avant le refroidissement de la génoise sinon elle casse.

Faire fondre la pralinoise au bain-marie, laisser tiédir.
Ecraser les gavottes et ajouter à la pralinoise fondue.
Etaler sur la génoise en couche fine

Puis atteler vous à la mousse au chocolat:
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Faire fondre le chocolat avec une cuillère à soupe d'eau au bain marie ou au micro-ondes (attention à surveiller).
Ajouter les jaunes un à un au chocolat et mélanger bien jusqu'à ce que le mélange brille bien.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel très fermes et ajouter délicatement au chocolat.
Mettre au frais minimum 3 heures pour que la mousse prenne.

Voilà, régaler vous maintenant

Posté par raphmag à 19:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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